Заметки от "Эксперта"

Национальная система учительского роста как требование времени

 
 
Изображение пользователя Эксперт .
Национальная система учительского роста как требование времени
от Эксперт . - Воскресенье, 12 Ноябрь 2017, 14:37
 


В августе этого года была утверждена дорожная карта по формированию и введению национальной системы учительского роста (НСУР). Соответствующий приказ подписала Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Разработка системы находится под контролем президента РФ, так как именно он поставил такую задачу перед профильным министерством еще в конце 2015 года.

Особенностью новой системы являются следующие составляющие:

1. Изменения в системе аттестации педагогических работников.

Аттестация, действовавшая ранее, позволяла лишь выявить уровень соответствия квалификации. Новая модель позволит учителю любого уровня продемонстрировать свои знания и опыт. Планируется, что у педагога будет выбор: аттестовываться по-старому или же выбрать новую модель аттестации.

2. Внедрение нормативно-правовой базы в систему учительского роста, что даст возможность упорядочить критерии оценки профессионализма, привести их к общему знаменателю.

3. Система учительского роста предусматривает использование различных методов стимулирования педагогов к повышению уровня квалификации.

Для того чтобы эта система заработала, встала острая необходимость в доработке профессионального стандарта педагога.

Это связано с тем, что на сегодняшний день педагоги не имеют возможности двигаться по карьерной лестнице без ухода из профессии. Поэтому новый проект профессионального стандарта предусматривает карьерные перспективы педагога, сулящие ему моральное и материальное удовлетворение.

Примечательно, что речь идет не о подъеме по административной иерархической лестнице, а о горизонтальном карьерном росте, связанном с оценкой достигнутого уровня педагогической квалификации.

Таким образом, и НСУР и профессиональный стандарт педагога призваны стимулировать повышение квалификации и самосовершенствование учителя.